Langsung ke konten utama

Soto Banjar

 


Hello Guyss, berhubung ibu saya orang banjar dan saya juga sering masak kalau hari raya Idul Fitri jadi saya mau memberikan bahan dan tutorial memasak soto banjar ini.

Bahan:
  • Bagian Kuah
  1. 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian.
  2. 3 buah pekak.
  3. 3 butir kapulaga.
  4. 5 cm kayu manis.
  5. 1 buah biji pala, haluskan.
  6. 3 sdm susu bubuk.
  7. 1 buah kentang, kukus, haluskan.
  8. 2 sdt gula pasir.
  • Bagian Bumbu Halus
  1. 7 siung bawang putih.
  2. 5 butir bawang merah.
  3. 3 butir kemiri.
  4. 1 sdt merica butir.
  5. 3 cm kunyit.
  6. 2 cm jahe.
  7. 1/2 sdt adas manis.
  8. 2 sdt garam.
  • Bagian Isian
  1. 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong.
  2. 50 g suun, rendam hingga lunak.
  3. 5 buah ketupat atau lontong, lalu potong-potong.
  • Pelengkap
  1. Daun bawang secukupnya.
  2. Bawang goreng secukupnya.
  3. 8 buah perkedel kentang.
  4. 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
  5. Sambal rawit.
Langkah-langkah :
  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
  2. Bungkus rempah kering seperti pakek, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis.
  3. Masukkan rebusan ayam.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
  5. Masak sampai ayam lunak.
  6. Angkat ayam, tiriskan dan suir kasar dagingnya.
  7. Tambahkan susu, kentang halus dengan telur serta gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
  8. Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
Penyajian :
  1. Taruh potongan ketupat atau lontog, suun, suiran ayam dan potongan telur ayam rebus dalam mangkuk.
  2. Siram dengan kaldu panas dan tambahkan pelengkapnya.
  3. Selamat mencoba😍


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Soft Cookies

  Yuk buat soft cookies ini hanya dengan bahan yang sangat mudah didapatkan : Bahan : 150 gram mentega tawar. 100 gram gula pasir. 100 gram gula palem. 1 butir telur. 1 sdt vanila ekstrak. 200 gram tepung terigu serbaguna. 1/2 sdt baking soda. 1/4 sdt garam. 150 gram choco chip. Langkah-langkah : Lelehkan mentega dengan api kecil dalam microwave. campur gula pasir dan gula palem dalam mangkuk besar, gunakan spatula atau mixer untuk mencampur kedua jenis gula ini hingga tercampur rata dengan mentega yang sudah dilelehkan. tambahkan telur dan vanila, kocok adonan hingga semua bahan menyatu sempurna. ayak tepung, baking soda, dan garam dalam mangkuk terpisah. Proses pengayakan ini penting untuk memastikan tepung tidak ada yang menggumpal, lalu campurkan tepung tadi ke dalam adonan yang basah tadi. Campurkan choco chip ke dalam adonan hingga merata. Diamkan adonan di dalam kulkas selama 30 menit hingga 1 jam sebelum di panggang agar tidak meleber dan lebih chewy. setelah didiamkan, ben...

Sambal Terong

  Resep sambal terong yang satu ini juga ga kalah simple banget guyss wajib coba!!! Bahan : 3 buah terong ungu, potong-potong, rendam air garam, cuci bersih. 2 sdm teri medan, goreng. Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Minyak secukupnya. Air secukupnya. Bunbu Halus : 10 buah cabai merah 5 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 buah tomat Langkah - langkah : Siapkan bahan-bahan cuci bersih. Panaskan minyak goreng, goreng terong sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Haluskan bumbu halus. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air secukupnya. Kemudian masukkan terong, tambahkan garam, gula dan kalbu bubuk. Masak sampai kuah mengental. Angkat, sajikan dengan taburan teri goreng.