Hello Guyss, berhubung ibu saya orang banjar dan saya juga sering masak kalau hari raya Idul Fitri jadi saya mau memberikan bahan dan tutorial memasak soto banjar ini.
Bahan:
- Bagian Kuah
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian.
- 3 buah pekak.
- 3 butir kapulaga.
- 5 cm kayu manis.
- 1 buah biji pala, haluskan.
- 3 sdm susu bubuk.
- 1 buah kentang, kukus, haluskan.
- 2 sdt gula pasir.
- Bagian Bumbu Halus
- 7 siung bawang putih.
- 5 butir bawang merah.
- 3 butir kemiri.
- 1 sdt merica butir.
- 3 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 1/2 sdt adas manis.
- 2 sdt garam.
- Bagian Isian
- 3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong.
- 50 g suun, rendam hingga lunak.
- 5 buah ketupat atau lontong, lalu potong-potong.
- Pelengkap
- Daun bawang secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
- 8 buah perkedel kentang.
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong.
- Sambal rawit.
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
- Bungkus rempah kering seperti pakek, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis.
- Masukkan rebusan ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Masak sampai ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan dan suir kasar dagingnya.
- Tambahkan susu, kentang halus dengan telur serta gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
- Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
Penyajian :
- Taruh potongan ketupat atau lontog, suun, suiran ayam dan potongan telur ayam rebus dalam mangkuk.
- Siram dengan kaldu panas dan tambahkan pelengkapnya.
- Selamat mencoba😍
Komentar
Posting Komentar